Tiger blog

Блог тигра

Превращаем трафик в реальные деньги, совершая простые действия

Итак, 21 век. Государственные границы очерчены, религиозные и культурные конфликты решаются демократично, появления новых цивилизаций не предвидится. Кажется, все, что могли завоевать, уже завоевали. Кроме, пожалуй, сфер распространения информации.

Война за клиентов была, есть и будет всегда. Просто теперь и дальше – чуть более модернизированной. Ежедневно каждый из нас получает email-рассылки и push-уведомления от разных компаний, листает бесконечную ленту в соцсетях, заходит в поисках хорошего (пусть и не всегда) лонгрида в любимый блог, а иногда даже тратит время и деньги на участие в вебинарах и онлайн-конференциях.

Кажется, все прекрасно. Достаточно просто вовремя подогревать интерес уже существующей клиентской базы и параллельно говорить о том, что может привлечь внимание потенциального покупателя. Однако и здесь без подводных камней не обошлось (ну, а как, они – основа всего) – можно потратить множество ресурсов на создание контента, но при этом не достичь поставленной цели, не заработать ни рубля, не привлечь ни одного клиента. Уф!

Так вот, чтобы ночной кошмар контент-маркетолога не стал реальностью, поговорим о том, как превратить читателя в покупателя. Чтобы превратить ваш трафик в продажи, существует 6 достаточно простых и актуальных механизмов, каждый из которых достоин внимания.

Ссылки

Напоминаем, первая и главная функция каждого блога – информативная. Читатель заходит на сайт в поисках ответа на волнующий вопрос, он хочет получить ежедневную порцию полезной информации и актуальных советов. Вставить и ненавязчиво намекнуть посетителю, что вы не просто можете рассказать о проблеме, но и помочь с ее решением, – просто и полезно. И для вас, и для читателя. Главное – не переусердствовать.

Форма подписки

Послушайте, ведь если блог ведется, сайты наполняются, тексты пишутся, –  значит это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы вы писали? Несомненно.

Но кроме того, это значит, что вы хотите, чтобы работы читали, оценивали и даже критиковали. Минимум того, что вы для этого можете сделать, – организовать удобную форму подписки.

Как это поможет увеличить клиентскую базу? Да легко.

 
На сайте появляется поле формы подписки → вы наполняете блог полезными, интересными и эмоционально цепляющими текстами → людям нравится то, что вы пишете, и они с удовольствием оформляют подписку → в рассылаемых письмах вы рекламируете услуги компании → клиенты заинтересовываются, переходят на сайт и (тадам-с) → оформляют заказ.

Сказать, что способ сработает со стопроцентной гарантией, увы, нельзя. Но даже если и так, – вы получите приятный фидбек и будете лучше понимать, в какую сторону двигать ваш интернет-бизнес. Важно при этом быть готовым и к порции не самых приятных комментариев в адрес статей, вашего бизнеса и, вполне вероятно, вас самих. Почему? Просто потому что.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны (а так стоит делать всегда) – такие ситуации непременно станут пищей для размышления и, возможно, подскажут новые направления развития бизнеса.

Всплывающие баннеры (pop-up)

Да, те самые, которые раздражают больше всего. Но стойте, подождите. Давайте разберемся с видами поп-апов и посмотрим, что они могут дать вашему бизнесу.

Pop-up, вид 1

Значит, ситуация: сидишь ты такой, внимательно читаешь интересную статью, и вот только дело подходит к кульминации, как на экране выплывает красочное безумие, предлагающее купить детский школьный рюкзак. Тише-тише, не спешите закрывать вкладку.

Теперь о пользе. Так или иначе, маркетинговая часть сознания большинства читателей невольно начнет оценивать баннер (перед тем, как найти крестик, естественно) – рассмотрит его оформление, вычитает текст и оценит CTA (что нужно сделать, чтобы совершить целевое действие). Да, возможно, такой поп-ап заинтересует только одного посетителя из сотни зашедших на сайт, но зато он наверняка станет вашим клиентом.

Кажется, стоит хотя бы протестировать. Ограничьте временной промежуток, установите баннер на страницы сайта, дайте ему раскачаться, и только потом проанализируйте с помощью Метрики процент отказов. Вдруг это то, что нужно?

Pop-up, вид 2

Если к таким рисковым экспериментам, как в первом варианте, вы не готовы, попробуйте ненавязчивую, но заметную форму в нижней части экрана. Не увидеть ее будет невозможно, но и отвлекать от контента она не будет.

Pop-up, вид 3

Азарт есть в каждом человеке, вне зависимости от его возраста и социального статуса. Разработайте веселый и интерактивный баннер, привлекающий внимание и не вызывающий отрицательных эмоций.

Так, например, чтобы раскрутить традиционное «Колесо Фортуны» и выиграть какую-то приятную мелочь, достаточно просто ввести email. И, как думаете, что потом с этим адресом можно будет сделать?

Статичные баннеры

Динамика без статики, как и теория без практики – пуста. Статичные баннеры хороши по всем параметрам – внимание от просмотра контента и других материалов не отвлекают, но взгляд на них то и дело падает. Главное – выбрать правильное место размещения, над статьями сверху или, например, сбоку.

Единственное, чем они должны отличаться от динамических, – отсутствием фактора внезапности и движения. Закон трех составляющих идеального баннера (эстетический дизайн, цепляющий текст и очевидное целевое действие) никто не отменял.

Онлайн-консультант

Вспомните, сколько из ваших знакомых не любят говорить по телефону, и поймите, что решение вопросов в форме переписки – очень актуальный вариант общения с потенциальными клиентами. Более того, часть из них будет особенно благодарна, если вы начнете диалог первым.

Онлайн-консультант решает не одну, а сразу четыре важные проблемы:

  • Плюсики не только к карме, но еще и к сервису. Теперь ваши клиенты не должны мониторить сайт в поисках контактов, чтобы найти нужную информацию – достаточно просто обратиться к консультанту.
  • Общение онлайн. Все желания и проблемы посетителя учитываются заранее, соответственно, устанавливается лучший контакт.
  • Удар в точку. Онлайн-консультант отслеживает, в каком разделе находится клиент, когда задает вопрос. Так, ваше предложение заранее будет актуально и интересно потенциальному клиенту.
  • Преодоление психологического барьера. Общение анонимно некоторым, действительно, дается намного проще, поэтому предоставив такую возможность вашим клиентам, вы автоматически поднимаете уровень авторитета компании.

К слову, совет. Настройте функцию онлайн-консультанта так, чтобы он всплывал через несколько минут нахождения на сайте, не сразу – иначе вы попросту спугнете клиента, который может счесть это навязчивым.

Контент-маркетинг – очень популярное и, действительно, работающее средство, необходимое для увеличения клиентской базы. Как бы ни казалось на первый взгляд, все эти email-рассылки и push-уведомления работают, блоги и лонгриды с каждым днем привлекают все больше читателей, а вайны – набирают миллионы просмотров.

Ваша задача, как бизнесмена разумного, – быть на 10 шагов впереди и предлагать клиентам, помимо стандартных предложений, что-то особенное.

Маркетинг
28 мая 2020
Маркетинг
06 июля 2020
#О том, как новым компаниям хорошую репутацию создавать
Разработка
Дизайн
10 июня 2020
#Создаем логотип правильно
Разработка
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
T i g e r
h u n t i n g