Tiger blog

Блог тигра

Загадки Вселенной, плюсики к карме, Альфа Центавра. И причем здесь Яндекс.Дзен

Загадок во Вселенной, конечно, больше, чем предостаточно. Почему, например, большинство людей на планете правши? Что это за Бермудский треугольник такой? Или вот еще актуалочка — почему загадка работы алгоритмов Яндекс.Дзена до сих пор не разгадана и доступна далеко не всем?

Платформа Дзена появилась в сети в 2017 году и с тех пор лишила покоя всех желающих контактировать с миром посредством блога. Кому-то этот контакт нужен для заработка, кому-то для привлечения дополнительного трафика на сайт, а кому-то — для воплощения в жизнь схемы «читатель → подписчик → клиент».

 
 
 
Яндекс.Дзен. Мем 1

К счастью для некоторых, но к великому сожалению для большинства, продвижение канала — удел избранных. Как минимум потому, что (напоминаем!) схема работы алгоритмов Дзена до сих пор вызывает очень много вопросов.

Давайте же все-таки попробуем разобраться, хотя бы в основных ее составляющих.

Плюсики к Карме?

И здесь речь не о том, сколько хороших дел вы сделали за последнюю неделю. Карма — одна из очень своеобразных метрик, определяющих успешность вашего канала. Решение обращать на нее внимание или нет зависит полностью от цели профиля. Например, если вы стремитесь просто нести в мир светлое-доброе-чистое и создавать классный контент, можете даже не задумываться о показателях «влиятельности».

Но если ваша цель, скажем, — монетизация или дополнительный трафик на сайт, битвы не избежать. Общая оценка Кармы складывается из нескольких составляющих:

  • Оригинальность,
  • Качество;
  • Вовлеченность аудитории;
  • Развитие канала;
  • Влиятельность.

Справедливо будет отметить, что Карма как таковая ни на что по сути не влияет — ни на ранжирование публикаций, ни на количество просмотров, ни на кликабельность. Основная ее миссия — помочь авторам стать лучше, показать, какой из параметров канала «отстает» и на что обратить внимание.

Может быть, читателям не интересны ваши тексты и пришло время полностью менять тематический вектор? А может быть, наоборот, на этой неделе вы так часто попадали в яблочко, что количество подписчиков и комментариев увеличилось в разы? Карма подскажет.

Недельные обновления приходят каждый понедельник, после 12:00 по Москве.

 
 
 
Карма пользователя

Не дотягиваете даже до 70? Значит, нужно работать усерднее и внимательнее. Перешли черту? Ловите поощрения.

Кармические плюшки

Так вот, вернемся к поощрениям. Если вы славно потрудились и подняли Карму до 70, Дзен подарит вам бонусные показы, благодаря которым вы сможете продвинуть следующие публикации. Один материал = 10 000 баллов. Да, немало. Ну, а кому сейчас легко?

 
 
 
Бонусные показы

Нетрудно догадаться, что чем выше оценка Кармы, тем больше бонусных показов и взаимодействия с аудиторией, соответственно. Приятно, кстати, что, если хотя бы один раз вы получили свои плюшки, они уже никуда не денутся. То есть им не грозит ни снижение Кармы, ни внезапно полученные дзеновские штрафы.

 
 
 
Карма канала

Как прийти к успеху получить плюсики к Карме

Отвечает Капитан Очевидность: работать над своим каналом, контролировать каждую составляющую Кармы и быть оптимистом. Да, процесс долгий и очень непростой. Может быть, вам даже придется провести пару обрядов на привлечение успеха или станцевать с бубном — потому что спрогнозировать, как пользователи отреагируют на вашу очередную публикацию, совершенно невозможно. Но цель ведь оправдывает средства, правда?

 
 
 
Яндекс.Дзен. Мем 2

Итак, пришло время разобраться подробнее с каждым из параметров успешности канала.

Оригинальность

Придется креативить! Давайте по-честному: вы бы сами открыли текст с заголовком «Как оформить заказ на laModa»? Или, например, пятый в ленте материал об удобрении комнатных растений? Вряд ли же. Так что, собирайте команду, устраивайте мозговой штурм и вперед — в мир креативных тем и заголовков.

Качество

Да, параметр очень субъективный. Да, очень общий. Для Дзена, например, качественная публикация — текст с высокой (идеально стопроцентной по text.ru) уникальностью и личными, нестоковыми фотографиями. Но это неточно J

Вовлеченность

Здесь все целиком и полностью про лояльность аудитории. Есть дочитывания, лайки и непрекращающиеся дискуссии в комментариях? Будет вам счастье. А вот если ваши тексты не цепляют, подумайте, в какой момент вы свернули не туда, вернитесь и выберите правильную тропинку.

Развитие канала

Проще простого: он про периодичность публикаций и новые подписки. Задумайтесь на минутку, в каком графике вам будет комфортно работать, задайте частоту и работайте по ней.

Влиятельность

Дзен считает хорошим контентом публикации, которыми читатели охотно делятся на сторонних ресурсах, бурно обсуждают и репостят в соцсетях. Так что, направление работы, кажется, понятно.

 
 
 
Статистика канала

Чтобы иметь общее представление о ситуации на канале, не забывайте открывать вкладку «Статистика», оценивать CTR и среднее время просмотра публикации.

Разработчики Дзена уверяют, что повлиять на каждый из показателей Кармы можно, причем не прикладывая особых усилий. Вот, кстати, советы от команды платформы.

От чего зависит количество показов

  • Присутствие вашей аудитории на платформе. То есть читателей, которые наверняка заинтересуются вашими публикациями
  • Тренды. Как и везде: если будете писать об актуальном и злободневном, отклика будет больше
  • Общение с читателями. Дзен очень ценит обратную связь, поэтому в ленте рекомендаций частенько появляются публикации, авторы которых активно отвечают на комментарии пользователей

Звёзды стали ближе, или Вот она, Альфа Центавра!

Относительно недавно, весной 2019 года, Дзен выпустил обновление, которое работает на раз-два и радует (хочется верить) и авторов, и читателей платформы. Суть нового алгоритма в том, что теперь Дзен может более точно (и, кстати, быстро) подбирать рекомендации для читателей.

 
 
 
Алгоритм

Так, качественные работы получают больший охват и, соответственно, увереннее завоевывают внимание пользователей. Это ли не красота?

Вместо заключения

Дзен — действительно, площадка, достойная вашего внимания, если вы стремитесь! создавать хороший и регулярный контент. Он позволяет публиковать материалы совершенно любым авторам, позволяет на этом зарабатывать, да еще и сам читателей приводит.

Звучит заманчиво, согласны. Но при всем этом обилии положительных сторон, недостатков тоже хватает — алгоритм, работа которого все еще остается загадкой, достаточно строгие правила и, в случае их несоблюдения, жесткие наказания.

Маркетинг
28 октября 2020
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
T i g e r
h u n t i n g