Tiger blog

Блог тигра

Что за зверь такой, этот ваш «‎лонгрид»...‎

... Или история о том, как тексты «‎многабукафф» начали работать во благо‎

Почему эта форма внезапно стала так популярна? Где сейчас такое актуальное еще несколько лет назад мнение, что сеть не создана для многабукфных текстов? Согласитесь, думать сегодня, что основной посыл поста должен быть представлен графически, чтобы мозг лишний раз не напрягался, по меньшей мере странно. Или нет, но при условии, что вам за шестьдесят.

 
Эх, молодежь ведь сейчас совсем нечитающая пошла, да и взрослые разленились — сплошная деградация в этом вашем интернете. А вот в наше время...

На первый взгляд, 60 лет назад все было по-другому, но, если задуматься, все журналистские расследования, очерки, тексты, написанные на грани публицистического и художественного, — те же лонгриды. Просто на бумаге. Просто другие.

Да и вообще, лонгриды — это не про количество знаков текста, которое должно обязательно исчисляться тысячами, не о правильно подобранных картинках и не о точном попадании текстом в главную проблему целевой аудитории. Лонгрид — это про глубину погружения автора в текст и про умение преподнести материал так, чтобы в нем утонул уже читатель. В английском, к слову, он еще и deep read — естественно, не просто так.

Со стороны seo-продвижения и интернет-маркетинга объемные тексты тоже очень даже хорошо работают. Их любят поисковые системы, их любят читатели — соответственно, активно делятся ими в соцсетях. Однако добиться успехов в продвижении при помощи лонгридов получается не у всех.

 
Почему? Я все сделал правильно. А сайт так и не сдвинулся с предыдущих позиций? Да и трафик не увеличился. Что же делать и как быть?

При написании лонгрида, как и любого другого жанрового текста, есть основные правила, не следуя которым вы никогда не получите желаемого эффекта.

картинка

Лонгрид ≠ художественные заметки

Поэтому даже не нужно пытаться увеличить объем текста за счет вступлений, эпилогов и эпиграфов на тысячи знаков. Главная задача лонгрида — ответить на интересующий читателя вопрос или косвенно разобрать его проблему. Если из вашего текста на 30 тысяч знаков можно вычленить всю полезную информацию, и он при этом сократится до небольшой заметки, объемом в 2-3 тысячи, успеха не ждите. Пишите такие материалы, чтобы их было интересно читать в первую очередь вам самим.

Кроме того, если ваш ресурс (сайт, группа, сообщество) еще не обладают должным авторитетом у поисковых систем, они не будут ранжироваться по ключевым словам из-за большого объема ненужной информации.

Подберите правильные ключи, напишите, пускай сначала и небольшие (но дальше-то — больше), тексты с ними и выходите с ними в топ. Работайте по классическому шаблону внутреннего seo-продвижения и параллельно оттачивайте навыки написания лонгридов.

И помните, много — не всегда хорошо.

картинка

Время подумать. Текст на 1600 слов — нужен ли он вам?

Исследования показывают, что лонгриды привлекают больше трафика и лидов, повышают конверсию. Но опять-таки, помним, что дело не в объеме, а в качестве. Если ваш текст — губка, легкое нажатие на которую избавляет ее от воды и, соответственно, уменьшает в размере, то история с улучшенным трафиком не про вас.

Показатели повышаются не просто потому, что на странице есть большой текст, а потому, что люди заинтересованы в прочтении красивого, актуального и глубокого материала, отвечающего на поставленные вопросы и решающие проблемы.

Хотите, чтобы контент работал вам во благо? Ориентируйтесь на объем 1200-1300 слов, а если тема действительно емкая — разбавляйте ее инфографикой, картинками или какими-то, например, интересными фактами или лайфхаками.

 
Для того, чтобы при написании текста было проще организовать свои мысли, используйте карточки, на каждую из которых записывайте основные моменты и отправные точки. Потом возвращайтесь к ним, смешивайте и расставляйте в правильном порядке. Когда наброски уже перед глазами — написать хороший текст с продуманной структурой проще. К слову, этим способом активно пользовался Владимир Набоков. Думаю, о качестве результата лишний раз упоминать не придется.

В общем, каждый раз, когда вас начнет клонить в сторону от темы, вспоминайте, что решает качество — и только оно. Контент-маркетинг — помощь читателю в решении его вопроса, а не челлендж по написанию максимального количество знаков.

картинка

Не забывайте про аналитику — думайте о пользователях

Вы написали и разместили, кажется, очень даже неплохой лонгрид — кажется, вот прямо сейчас начнется пик активности аудитории. Нет? Тогда нужно просто подождать еще буквально немного. Он начнется — сто процентов.

Уверенность — дело хорошее, но все-таки обратитесь к аналитическим данным вашей странице и проследите поведение пользователей. Все ли дочитывают ваш текст до конца, сколько в среднем занимает просмотр статьи, какова его глубина? Поведение аудитории предсказать сложно, но возможно.

Вот, например, вы сами будете читать текст на сайте, который не адаптирован для телефона? Удобно ли будет постоянно приближать и отдалять, перелистывать и перематывать? А как долго вы сможете терпеть то, что страница загружается полдня? Или то, что в оформлении текста использовано 10 разных шрифтов и начертаний, но он не сопровождается ни одной картинкой? Думайте о комфорте пользователя (это важно), анализируйте и исправляйтесь.

Не пытайтесь охватить в одном тексте все вопросы одной широкой темы

Материалом, написанным «по верхам», сейчас уже никого не удивить. А чем шире темы вы выбрали для вашего лонгрида, тем больше должен быть текст. Осилите ли вы настолько глубоко изучить тему? Да и нужно ли вам вообще рассматривать искусство первой половины XX века, если можно просто сосредоточиться на творчестве Малевича и выдвинуть новую теорию происхождения его «Черного квадрата».

картинка

Обращайтесь к экспертам

Вставляйте в тексты мнения людей, которым доверяет читатель. Таким образом, вы сможете эффективнее воздействовать на его сознание, повысить авторитетность и значимость вашего контента. Мы ведь привыкли прислушиваться к словам профессионалов.

И делиться этим мнением (а значит и вашим текстом) тоже. Оп, еще один способ увеличения трафика и повышения конверсии.

Сложно? Нет, просто попробуйте

Пишите просто, пишите легко, пишите о том, что любите и в чем разбираетесь. Воспринимайте написанный текст как лекцию, которую вы давно мечтали провести для заинтересованной в вас аудитории. Люди любят слушать (и читать) людей, погруженных в свое дело.

Вы продаете автозапчасти, но знаете об этом больше любого другого автолюбителя — расскажите этим «другим автолюбителям» то, что считаете нужным, поднимите свой авторитет в их глазах и ждите, когда они придут к вам за покупкой.

Маркетинг
23 марта 2020
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
T i g e r
h u n t i n g