Tiger blog

Блог тигра

Почему умирают ссылки...

Согласитесь, вместо желаемой страницы получить ошибку 404 — всегда обидно. Чтобы успешно выйти из не самой приятной ситуации, многие разработчики наполняют Not Found страницу более полезной информацией, или, по крайней мере, пытаются повеселить несчастного заблудившегося пользователя, иногда удивляя своей креативностью.

Но сейчас не об этом. Влияют ли как-то такие, даже самые необычные четыреста четвертые, на качество сайта и расположение пользователей к вашей компании? Наверняка да. Поэтому один из основных моментов успешного продвижения сайта – отслеживание и устранение «битых ссылок».

Вот о них мы, в TigerWeb, и предлагаем поговорить.

Кто такие эти ваши битые ссылки и какие они бывают?

В общем смысле битые (или по-другому «мертвые») ссылки – гиперссылки, которые переводят пользователя на несуществующий сайт, страницу или отдельный медиафайл. Именно они чаще всего и называются 404-ми.

Представьте, что эти ссылки — дома, которые отмечены на карте, но в реальности их не существует. Правда же будет неприятно прийти по адресу вникуда?

 
 
 
пример

Так вот, принято различать два типа таких ссылок — внешние и внутренние. Внешние ведут на страницы других сайтов, внутренние же — соответственно, переводят пользователя на страницы или файлы этого самого сайта.

Битые ссылки – плохо. Почему?

Главная цель любого сайта — обеспечение комфорта поиска информации для потенциального клиента. И представьте, как отреагирует очень занятой человек, если вместо открытых страниц, в 80% случае он будет видеть Not Found. Вряд ли обрадуется — скорее, разозлится. Захочет ли он после нескольких безуспешных попыток продолжать форсить ваш ресурс? Нет, так, вы полностью потеряете в его глазах доверие, а на сайт он тоже больше не вернется.

Да, предусмотреть все неисправности сложно. В таком случае же — позаботьтесь о том, чтобы ваши 404 были оформлены правильно. Предложите пользователю другие варианты взаимодействия с сайтом, например, перейти на главную или вернуться к поиску.

При этом, конечно, нельзя забывать и об отношении поисковиков к «битым» ссылкам. Для Яндекс и Google сайты, большинство гиперссылок на которых ведут вникуда, — совсем не в почете.

Как появляются битые ссылки?

Коротко и ясно. Разбираем несколько основных причин появления «мертвых» ссылок:

  • Сайт, веб-страница или медиафайлы были удалены. Самый простой пример — вы добавили в статью (по ссылке, конечно) картинку с постороннего ресурса, но со временем оттуда она была удалена. Так, и на сайте пустота останется, и по ссылке у читателя перейти не получится — по пути он встретит грозную 404.
  • Изменилась структура сайта или адреса страниц. Так, раньше вам нравилось, как выглядело название каталога в URL — /products, но сейчас все изменилось. Вам показалось, что оно вводит клиента в заблуждение, поэтому логичнее будет поменять ссылку на /catalog. Конечно, вспомнить об остальных ссылках, на которые указывает адрес, не пришлось — вот и появился миллион битых ссылок. А ведь вы поменяли всего лишь одно слово…
  • При создании названия страницы была допущена опечатка. Ваша это вина, или вашего вебмастера — здесь неважно. Главное, вовремя этот процесс отследить и исправить.

Как исправить битую ссылку?

Здесь ничего сложного. Если ссылка умерла из-за ошибки или опечатки в адресе, измените URL — и будет вам счастье. Если страница, на которую направлена гиперссылка, больше не существует — удалите ее и введите правильный адрес.

Как найти битые ссылки на сайте?

Вручную

Не очень эффективно, долго, энергозатратно. Да, конечно, даже будучи владельцем 20-30-страничного сайта вы вполне можете проверить работоспособность каждой ссылки. Но, во-первых, человеческий фактор никто не отменял (вы можете что-то упустить даже при ручной проверке), а во-вторых, зачем тратить столько времени, если давно уже придумали 1000 и 1 онлайн-инструмент.

Яндекс.Вебмастер

Сервис поможет вам найти на сайте 404 страницы и выявить битые ссылки с указанием страниц, с которых они получены и на которые ведут. Порядок действий очень простой: открываете Яндекс.Вебмастер, переходите в раздел «Ссылки», где в разделах «Внутренние ссылки» и «Внешние ссылки» вы сможете проверить интересующие направления.

 
 
 
пример

Если проблем не будет, сервис вам сообщит, что «Робот не обнаружил битых ссылок».

Google Search Control

Такой же вебмастер, только от Google, тоже без проблем поможет вам выявить и исправить битые ссылки на сайте. Заходите в Google Search Control, выбирайте раздел «Покрытие», жмите кнопку «Исключено» и статус «Не найдено (404)». Несколько минут — и вуаля! полный список битых ссылок вашего сайта уже на экране.

 
 
 
пример

Online Broke Link Checker

Один их самых удобных, простых и надежных сервисов для поиска битых ссылок. Но! В месяц можно проверить только 3000 страниц сайта, причем сервис сам определит, какие из них будут проверены. Если количество веб-страниц превышает указанное количество, за дополнительную проверку придется доплачивать.

Входите на сервис, вводите адрес сайта, указывайте код, выбирайте проверку всех битых ссылок и нажимайте «Искать все битые ссылки сейчас». В результате вы получите таблицу, в которой будут перечислены все некорректные и мертвые ссылки, их текст, статус и даже страницы, на которых они находятся.

 
 
 
пример

Netpeak Spider

Здесь вы сможете не только найти все четыреста четвертые сайта, но и проанализировать ресурс и оценить качество важных для продвижения тегов (Title, Description), узнать состояние редиректов и атрибута <canonical>. В общем, очень полезная штука для профессиональных seo-продвиженцев и владельцев сайта, заинтересованных в его раскрутке.

 
 
 
пример

Установите программу на компьютер, укажите в строке URL-адрес сайта, нажмите «Play», а затем выберете вкладку «Ошибки» и изучите список 404-х.

Маркетинг
29 июля 2020
МудростьТигра
Мудрость Тигра #5
09 октября 2020
Разработка
Сайт будет работать, нужно только...
07 октября 2020
#Чек-лист для проверки качества сайта
Маркетинг
«Мама, ты не понимаешь. Я блогер!»
29 сентября 2020
#Пошаговая инструкция, как стать блогером и начать зарабатывать
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
T i g e r
h u n t i n g