Воспринимать каждый этап разработки сайта в отдельности (прототип, макет, верстку, программирование, контент и дизайн) — идея не очень хорошая, но, как показывает практика, достаточно распространенная среди заказчиков. Поисковые системы же, в отличие от людей, всегда видят и оценивают не составляющие элементы, а сайт в целом, поэтому, если на каком-то из первоначальных этапов что-то пошло не так, настроить SEO-оптимизацию уже на готовом ресурсе будет достаточно проблемно.
Поисковая оптимизация (SEO-оптимизация) — комплекс выдвигаемых поисковыми системами требований к сайтам, на основе которых определяется соответствующая позиция в поисковой выдаче. Здесь учитывается все: начиная от ошибок в коде и заканчивая скоростью загрузки страниц.
Как обычно, разбираемся на примерах. Представьте, вы заходите в незнакомый торговый центр, размеры которого мягко говоря впечатляют. Вокруг вас — десятки магазинов, выбор — огромный. В какой из магазинов вы зайдете спокойно? В тот, вывеску которого видно из другого конца холла, но с плохо рассортированными товарами и непонятным из-за этого ассортиментом? Или, возможно, в соседний, незаметный на первый взгляд, но очень интуитивно понятный внутри? А может быть вы выберете тот, в котором консультанты начнут вам что-то советовать и отвлекать от изучения товара с первой же секунды вашего нахождения в магазине (их тоже понять можно — у них работа такая)?
Ответить непросто. А теперь с другой стороны — какой из этих магазинов будет выгоднее для владельца торгового центра, который заинтересован в потоке людей и их удовлетворенности?
Так вот, поисковые системы — и есть тот самый владелец ТЦ. Они заинтересованы в том, чтобы пользователь после введенного запроса получал наиболее релевантные и информативные результаты по интересующей его теме. Внешний вид сайта при этом может быть совершенно любой, системы оценивают не его — они беспокоятся об удобстве использования и доступности предлагаемой пользователю информации.
Что влияет на позиции сайта в выдаче?
Так, оценивая ваш ресурс сразу после попадания в Сеть поисковые системы выдвигают ряд требований к дизайну и юзабилити сайта:
- Не превышен оптимальный вес страницы. Та часть кода, которая превышает установленное оптимальное значение 80 кб, обрабатываться просто-напросто не будет. Скорость загрузки страницы, наполненной лишними таблицами стилей, графическими элементами и файлами скриптов, будет явно больше принятой оптимальной — 2 секунды для десктопа и 3 секунды для мобильного устройства.
- Не перегружен код. Этот пункт очень тесно связан с предыдущим. Перед запуском ресурса проверьте код сайта на наличие в нем JavaScript, динамических тегов и тд.
- Поле внутреннего поиска по сайту. Очевидно же, что найти информацию через введенный запрос намного проще, чем мониторить все 1000 и 1 страницу сайта. Поисковые системы за простоту! Награда — укрепление позиций в выдаче.
- Интуитивно понятная навигация по сайту. Ну вот прям такая, чтобы посетителю все было понятно с первых секунд. Бонусом здесь будет текстовый контент в верхней части страницы, потому что, как известно, чем выше находится на странице текст — тем больший вес имеют для него ключевые слова. Но помните, здесь нужно быть очень осторожными — все-таки вы продвигаете бизнес для людей, вот для них и пишите.
- Ссылка на главную страницу сайта при нажатии на логотип. Очень простой способ вернуться в самое начало, поэтому поисковые системы (как главные борцы за комфорт пользователей) тщательно следят за его наличием.
- Адаптивные версии, без которых в 21 веке просто никуда. Согласно результатам исследования, более 80% информации сегодня воспринимается с экранов мобильных устройств. И вот представьте, что сделает пользователь, который осознает отсутствие адаптива. Будет приближать и отдалять текст вручную? Вряд ли.
- Структурирование контента. Сделайте все, чтобы максимально облегчить восприятие информации — оформите абзацы, разделив мысли на блоки, добавьте заголовки и подзаголовки h1-h3.
Как поисковые системы оценивают дизайн сайта?
Напоминаем, поисковые системы работают по принципу «злой и добрый полицейский» в двух направлениях — антиспам и оптимизация. Первый (злой) понижает авторитетность сайта за нарушение требований, второй же, наоборот, — начисляет бонусы за соответствие. Результат их борьбы — так называемый «вес», который напрямую влияет на позицию сайта в выдаче.
Почему алгоритмы уделяют столько внимания дизайну? Ответ прост. Благодаря ему можно с первого взгляда опознать сайты-дорвеи, которые создаются в большом количестве, а потому и не отличаются уникальным дизайном.
Сайт-дорвей — спам-сайт, который автоматически создает контент под поисковые запросы и перенаправляет пользователя на другой ресурс.
Логично, что вне зоны доверия может оказаться любой «молодой» сайт, не отличающийся уникальным дизайном. Это не значит, что сайту с шаблонным дизайном дорога в ТОП закрыта навсегда — по мере наполнения страниц, увеличения посещаемости, глубины просмотров и поведения пользователей на сайте уровень доверия поисковых систем будет возрастать, а сам ресурс начнет двигаться наверх в выдаче по низкочастотным запросам. Как только положительных характеристик будет достаточно, подозрения снимутся, а движение, соответственно, станет более эффективным.
Факторы, которые влияют на уровень доверия к сайту:
- уникальный дизайн,
- возраст сайта (время с момента регистрации домена),
- активность аудитории (чтение материалов, совершение целевого действия, комментарии и тд),
- наличие аккаунтов в социальных сетях, частота их обновления,
- зарегистрированные профили в справочниках и кабинетах поисковых систем,
- наличие контактных данных в верхней части сайта и футерах.
Mobile-first
Важность адаптивного дизайна электронных ресурсов для мобильных устройств была определена еще в 2010 году генеральным директором Google Эриком Шмидтом, который заявил «сначала мобильные».
На основе этого правила был создан индекс Mobile-first, который и сегодня существенно влияет на ранжирование сайтов. Как это работает?
По правилу Google Mobile-first, разработчики сайтов должны идти по пути «прогрессивного улучшения» — начинать создание дизайна с мобильной версии и постепенно совершенствовать ее для десктопа.
Требования Mobile-first
- соответствие контента на мобильной и десктопной версиях (не только текстового, но и изображений с описанием alt, аудио, видео),
- четкое структурирование данных в обеих версиях,
- совпадение метатегов,
- сохранение связи между версиями с использованием тегов el=canonical и rel=alternate,
- способность сервера выдержать дополнительную нагрузку краулинга (сканирования страниц).
Все требования выполнены? Это, конечно, хорошо, но радоваться еще рано. Через два года после Mobile-first Google выдвинул систему улучшения верстки, которая остается актуальна и до сих пор.
Разработчики утверждают, что с Page layout может столкнуться всего 1% всех сайтов, но, если вдруг этим «счастливчиком» окажетесь именно вы, придется ждать повторного сканирования страниц сайта роботом, чтобы выйти из-под санкций. И процесс этот может затянуться.
В принципе соответствовать требованию Page layout совсем не сложно, и оно всего одно — не большое количество рекламы в области сайта, которая доступна без использования прокрутки.
Повторимся, для алгоритмов в первую очередь важен комфорт и удовлетворение пользователей, поэтому бесчисленное количество баннеров, закрывающих контент, в одной области — недопустимо. К слову, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, можно заметить, что правило Page layout помогает владельцам ресурсов найти золотую середину между стремлением заработать все деньги этого мира на рекламе и обеспечением пользователя положительного поискового опыта.
Что такое идеальный веб-дизайн?
Вспомните, часто ли вы сталкивались с тем, что сайты, входящие в топ поисковой выдачи, не такие уж удобные и полезные, в то время как найти действительно информативные и приятные глазу ресурсы стоило вам немалых усилий.
Почему так? Да потому что при разработки нового ресурса многие разработки приносят дизайн и юзабилити в жертву SEO-оптимизации. В этом случае проблем с продвижением сайта никаких не возникает, даже несмотря на неудобство его использования и, будем честными, в большинстве случаев бесполезность.
Так вот, идеальный веб-дизайн — результат слаженной работы как минимум двух специалистов (дизайнера и сеошника), как максимум всей команды.