Tiger blog

Блог тигра

«Мама, ты не понимаешь. Я блогер!»

Заниматься любимым делом и получать за это деньги – так многие блогеры описывают свою работу. TigerWeb разбирается, что нужно для успешного блога, с чего начать и как влиться в блогерскую среду.

— Кто такие блогеры и почему стать звездой интернета хочет каждый?

— Что нужно уметь, чтобы однажды проснуться популярным?

— Сколько зарабатывают самые популярные блогеры России?

Блогер: кто такой и почему так важно нажать колокольчик

В общем смысле блогер — человек, который занимается созданием и продвижением собственного уникального контента в интернете — фото, видео или текстовых материалов. В зависимости от наполнения канала, собственно, выбирается и площадка, на которой контент будет продвигаться.

 
 
 
Заработок блогера

При этом, конечно, ключевое значение для блогера имеет получение прибыли от своей деятельности. Заработок складывается за счет рекламы, то есть продвижения тех или иных товаров или услуг. Однако для того, чтобы заказчики платили блогеру за размещение рекламы, его ресурс должен быть популярен и иметь большое число подписчиков.

 
Интересно, что на протяжении нескольких лет в России действовали внесенные в Закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» изменения. Так, блоги стояли в одном ряду со СМИ и, соответственно, их владельцы были обязаны регистрировать ресурсы с аудиторией "больше 3000 пользователей в сутки" в базе Роскомнадзора — к блогам применялись все ограничения, установленные в России для СМИ.
В 2007 году эти изменения отменили, и теперь блогеры обязаны соблюдать только требования законов, касающихся сбора, обработки и распространения информации.

Типы блогеров

Существует несколько критериев на разделения блогеров. Например, тематика контента, его тип и так далее. Однако наиболее оправданным является разделение блогеров, исходя из их аудитории. Так, блогеры с аудиторией до 100 тысяч человек называются микроинфлюенсерами.

 
Кстати, продвижение именно в блогах микроинфлюенсеров принято считать самым эффективным. Как правило, компании обращаются к таким блогам, когда необходимо достучаться до узкой аудитории и максимально нативно представить продукт.


Если аудитория превышает значение в 100 тысяч человек — блогера следует отнести к макроинфлюенсерам. Дальше только больше — блогеры-миллионники (их аудитория, соответственно, более миллиона человек).

Навыки и форматы

Навыки блогера напрямую зависят от направления его деятельности. К примеру, если вы уверены в том, что ваше направление — текст и ничего кроме текста, вы наверняка умеете обрабатывать большие объемы информации, делать собственные выводы и что самое главное ярко подавать ее.

Если речь идет о ведении фото или видеоблога, соответственно, нужно уметь работать с фотографиями или видеоматериалами, обрабатывать их. И да, пусть это звучит, как "дважды два — четыре" — всегда ведь найдется человек, который просто не задумывался об этом.

При этом во всех случаях необходимо знать и разбираться в особенностях продвижения блога в социальных сетях и понимать принципы работы поисковых систем.

И, конечно, важно понимать, что блог — всегда взаимодействие с читателями. Поэтому общая эрудиция, умение общаться с людьми и личное обаяние лишними совершенно не будут :)

Существует три основных формата, в которых ведется блог.

Текстовые ресурсы

Помните "Живой журнал"? Так вот, его принято считать основоположником текстового блогинга. Сегодня же — его место уверенно заняли Яндекс.Дзен, Телеграмм и социальные сети.

 
 
 
Один из самых популярных профилей на Яндекс.Дзен
Один из самых популярных каналов на Яндекс.Дзен — Artemspec, 937 тысячи подписчиков https://zen.yandex.com/artemspec

Если взглянуть чуть шире, в этот же список можно добавить уникальные блоги на сайтах компаний, что позволяет выкладывать большие тематические статьи, подкрепляя их классными живыми фото- и видеоматериалами. При надлежащей раскрутке, собственный сайт способен принести блогеру серьезный доход. Однако важен дизайн сайта, его удобство, продвижение в поисковых системах. Поэтому, часто приходится обращаться за профессиональными услугами по продвижению сайта.

Видео

Здесь, конечно, речь про вечно молодой и вечно актуальный YouTube. Он удобен начинающим блогерам тем, что позволяет ясно и наглядно представить свои материалы — собственно, поэтому большой популярностью пользуются блоги на детскую тематику, в сфере строительства, ремонта автомобилей и, конечно, развлекательный контент (куда же без него).

Раскрученные, особенно, развлекательные блогеры имеют собственную команду гримеров, операторов и прочих специалистов. Поэтому, для привлечения аудитории помимо интересного контента нужно иметь серьезное техническое оснащение.

Фотоблоги

Чаще всего ведутся в Пинтерест и Инстраграм. Как правило, они связаны с едой, модой, красотой и здоровьем. Это всегда востребованные темы. Поэтому, к таким блогерам обращаются для продвижения одежды, аксессуаров, косметики, лекарств и прочих подобных продуктов.

Топ-5 инстаблогеров в России

Настя Ивлеева, 18 млн подписчиков

Гоар Аветисян, 9.7 млн подписчиков

Карина Кросс, 9 млн подписчиков

Ида Галич, 7 млн подписчиков

Антон Лапенко, 4.5 млн подписчиков

Александра Митрошина, 2.7 млн подписчиков

При этом многие блогеры сочетают указанные типы контента. Например, на сайте может иметься отличный текстовый контент в сопровождении крутых живых фото и видео.

Способы заработка

Один из основных видов заработка — партнерские программы. Так, блогер размещает на своем ресурсе рекламу — прямую или завуалированную под совет или обзор.

При переходе по ссылке на сайт компании или магазина, пользователь совершает значимое действие. Например, заказывает продукцию. За покупки, совершенные при переходе по ссылкам с блога, блогер получает вознаграждение.

 
Forbes и Российское исследовательское агенство блогеров представили суммы доходов известных российских YouTube-блогеров за 2019 год. ‎
• Wylsacom (Валентин Петухов) — О гаджетах и технологиях — 7.5 млн подписчиков — 173 млн рублей; ‎
• вДудь (Юрий Дудь) — Интервью со знаменитостями, документальные фильмы — 5.7 млн подписчиков — 89.8 млн рублей; ‎
• AGENTSHOW (Настя Ивлеева) — вайны, шоу с участием звезд — 3 млн подписчиков на YouTube — 57.7 млн рублей; ‎
• Oblomoff (Илья Обломов) — рецепты — 3 млн — 52.5 млн рублей; ‎
• Galich Ida (Ида Галич) — шоу с участием знаменитостей — 1 млн подписчиков — 51 млн рублей.

А если вы решили, что больше не можете сказать ничего нового и интересного своим читателям, или просто перегорели к блогингу, ресурс всегда можно выгодно продать! Его коммерческая эффективность очевидна, поэтому, такие ресурсы всегда в цене.

 
А если вы решили, что больше не можете сказать ничего нового и интересного своим читателям, или просто перегорели к блогингу, ресурс всегда можно выгодно продать! Его коммерческая эффективность очевидна, поэтому, такие ресурсы всегда в цене.


Кроме того, можно подключать контекстную рекламу заказчиков, писать статьи или обзоры на заказ, продвигать конкретные бренды или флагманские товары. И конечно, заработок складывается из продвижения своих товаров или услуг. Например, по пошиву одежды, бурению скважин и так далее.

Вместо заключения

При выборе темы для своего блога рекомендуется исходить из собственных интересов и предпочтений, а также опыта. Ведь если писать о том, в чем разбираешься и о том, что интересно — и читатели довольны будут (они, кстати, это всегда чувствуют), и самому работа только удовольствие приносить будет!

Не бойтесь рисковать — без риска нет развития. Тем более, если заранее понятно, что этот шаг оправдан.

Маркетинг
29 сентября 2020
МудростьТигра
Мудрость Тигра #5
09 октября 2020
Разработка
Сайт будет работать, нужно только...
07 октября 2020
#Чек-лист для проверки качества сайта
Маркетинг
«Мама, ты не понимаешь. Я блогер!»
29 сентября 2020
#Пошаговая инструкция, как стать блогером и начать зарабатывать
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
T i g e r
h u n t i n g