Tiger blog

Блог тигра

Читать – не перечитать? Пишем лонгрид

Если вы достаточно быстро печатаете и сможете придумать много броских заголовков, вам пора писать лонгриды. Шутка. Кстати, как правильно — лонгриды или лонграйты?

Лонгрид – одна из литературно-информационных форм, которая активно используется в соцсетях и блогах. LongRead (англ. — длинное чтение). Чтобы усилия по созданию не проходили даром, а эффект достигал цели, надо сразу же понять, чем является и чем не является лонгрид.

Я не узнаю Вас в гриме! Определяемся в понятиях 

Начнём с того, что лонгрид не:

  • обычный пост;
  • сделать за один день;
  • статья энциклопедии;
  • пространное рассуждение без начала и конца;
  • наукообразное утверждение чего-либо;
  • сторителлинг в чистом виде.

Что же это такое?

Лонгрид далеко не новая форма. Продвинутые американские журналисты начали использовать её ещё в середине 60-х для публикации в продвинутых журналах. Лонгрид – это онлайн-формат документальной прозы. Иными словами, качественная журналистская подача текста более полно и красочно раскрывается с помощью мультимедийного контента. 

Чем вызвана популярность?

  • Тематический лонгрид способен заменить прочтение книги или энциклопедии. Как экспертная выжимка, поданная в привлекательном формате, который легко и интересно изучать.
  • Можно читать частями, поскольку у материала есть чёткая структура, по которой легко перемещаться.
  • Интерес впереди объёма. То, что захватывает внимание и действительно вызывает интерес, хочется читать вне зависимости от объёма.

Видовое разнообразие 

Портрет – неформальное интервью 

Такой вид материала подходит для целей развития персонального бренда. Звёздные персоны сферы услуг и искусства предстанут перед читателем так, как будто находятся с ними в кафе за чашечкой чая и дружеской беседой.

Важно включать в материал малоизвестные факты, личные цитаты героя и его окружения, редкие фото. Привлекательным мотивом к прочтению служит путь к успеху, секреты мастерства, точка зрения на какое-либо важное событие.

«Горячий» репортаж 

Излюбленная журналистами форма подачи инфоповодов с места событий, привлечения внимания к прошедшему мероприятию. Сработает для любых образовательных проектов, крупных деловых мероприятий.

Впечатление углубят фото, фоны с эффектом анимации, видео с интервью и интересными общими планами мероприятия.

Мультимедийная подборка 

Можно обходиться и минимум текстов, если сделать ставку на говорящий визуальный контент. Здесь ключевым фактором будет выбор тема и структура подачи материала, который должен говорить сам за себя.

Галереи, выставочные залы, музеи, театры, творческие общества и звёздные персоны могут активно пользоваться этим видом лонгридов для своего продвижения.

Событийная реконструкция 

Воссоздание исторических событий, значимых мероприятий всегда найдёт свою аудиторию. Важно продумать на что именно сделать фокус, максимально детально воссоздать атмосферу и показать факты.

Музеи, города с богатой историей как туристическое направление, исторические и политические общества могут использовать такие лонгриды для своих целей.

Аналитический срез 

Выявление причинно – следственных связей событий и явлений, тенденций. Стоит включать цитаты экспертов, предоставлять ссылки на авторитетные исследования. Компании, занимающиеся консалтингом, маркетингом, IT бизнесом – лучшие генераторы для такого лонгрида.

Коммерческий 

Эффектный и яркий, привлекательный и экспертно насыщенный материал служит для того, чтобы убеждать своего читателя в необходимости использования продуктов, услуг.

И как его сделать? 

4 шага по созданию лонгрида

  • Для кого пишется? Определите ЦА, подберите для неё понятный и удобный для восприятия стиль изложения.
  • Найдите тему и напишите её план. Соедините интересы выбранной ЦА со своим бизнесом. Старайтесь полностью погрузить читателя в тематику, ищите то, что будет цеплять. 
  • Сделайте качественную и максимально подходящую подборку материала по теме, включая полезные гиперссылки.
  • Тщательно соберите материал воедино, обращая внимание на соответствие друг другу каждой детали. Опубликуйте лонгрид.

Добавьте время для прочтения, инструменты оценки, сохранения и возможности поделиться. Продвигайте материал на тематических площадках, следите за динамикой прочтения, отзывами аудитории — и будет вам счастье!

25 января 2021
240
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы соглашаетесь с правилами сайта.
T i g e r
h u n t i n g