Аудиоформат пробуют телеведущие, медицинские лаборатории и независимые книжные. Почему подкасты так резко ворвались в нашу с вами жизнь, еще и сразу получили такую взрывную популярность, как лучше их создавать и в чем преимущества такого формата контакта с аудиторией? Разбираемся.
Аудиоформат: почему настолько популярен
Ключевое преимущество подкастов – прямой доступ в личное инфопространство. Человек лоялен к тому, что слушает по своему выбору, склонен доверять услышанному и распространять информацию дальше.
Этот эффект не нов: Еще в первой половине XX в. Ф. Рузвельт успешно использовал серию радиообращений под общим названием «Беседы у камина» для популяризации своего политического курса.
Высокий уровень доверия аудитории означает повышенные требования к качеству контента. Экспертность – основа подкастинга. На помощь в ее достижении приходит второй плюс подкастов – легкость коллаборации в рамках формата и открытость сообщества подкастеров. Чтобы квалифицированно рассказать о медицине, книжному достаточно сделать совместный выпуск с лабораторией или пригласить на интервью врача-мемуариста. Все участники при этом увеличат медийные охваты.

Как это делается
Специализированные студии сделают проект от концепции до аудиомонтажа, но любые этапы работы возможно выполнить своими силами.
Основные этапы создания подкаста
- Проработка идеи. Максимально четкое понимание аудитории, формата и формы выпусков – залог успеха. Стоит продумать тематику, хронометраж и даже аудиооформление, уникальные джинглы и отбивки;
- Запись и постобработка звука. Организовать студию и найти собственного звукорежиссера или взять ее в аренду, заказав и сведение – зависит целиком от доступных ресурсов и желаемого качества звука. Здесь можно ориентироваться на похожие или интересные подкасты;
- Загрузка подкаста в сеть. Можно воспользоваться собственным сайтом или загрузить выпуски на сервис вроде https://podfm.ru. В первом случае необходимо организовать доступ к выпуску посредством RSS. Это специальный формат разметки, в котором информация о подкасте попадает в каталоги и в плееры многих пользователей;
- Продвижение. Минимально достаточно анонса в социальных сетях. Но, как правило, аудиовыпуски продвигаются аналогично любому другому контенту. Стоит добавить RSS-фид подкаста в популярные каталоги. Например Apple Podcasts, Adobe Pdcasts, каталог подкастов Google или «Вконтакте». Выбор зависит от целевой аудитории и содержания выпусков. Пользователи и детали правил отличаются на разных площадках и стоит их заранее изучить.
На добавлении в каталоги работа по продвижению подкаста не заканчивается, но сводится к традиционному SMM. Для расширения базы слушателей стоит договориться об анонсах с проектами близкой тематики или пригласить на запись экспертов отрасли и лидеров мнений.