Tiger blog

Блог тигра

Картинки для сайта: как выбрать и оптимизировать

Так уж устроен интернет, что без графического ряда там никак нельзя. В книгах вроде как можно, а тут — никак. Обычай делового оборота (выражаясь юридически!) такой: хороший контент = не только сухой текст, но и яркие сопровождающие изображения.

Картинки по запросу "оптимизация изображений для сайта"

Подбор изображений: серьёзно и не очень

Уникальность

Конечно, всегда лучше, когда изображения уникальны и, что совсем замечательно, сделаны вами. Это нужно как минимум для того, чтобы никто не смог придраться по поводу авторских и смежных с ними прав, как максимум — чтобы ваш читатель видел реальную жизнь компании.

Как вариант — изображения должны быть очень распространёнными и весьма знакомыми для аудитории, к которой вы обращаетесь на сайте. 

Релевантность

Да, изображения должны быть «в тему». Это при условии, конечно, что вы действительно относитесь к своей аудитории и волнуетесь о своей репутации.

Если же вы претендуете на научность или, что ещё важнее, продвигаете свой инновационный продукт, то ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать диаграммы, графики и т.п. В отдельных случаях таковые могут не иметь прямого отношения к тексту или «притянуты за уши», но зачастую с их помощью проще добиться искомого результата. 

 
 
 
пример
Чем занимается компания-владелец сайта? Вряд ли же автозапчастями?

Палитра

Важно правильно подобрать цветовую палитру изображений. Тут всё зависит от аудитории, к которой Вы обращаетесь. Чем серьёзнее ваши читатели (и темы, которые вы затрагиваете, соответственно) — тем «чёрно-белее». Как-то так...

Оптимизация изображений для сайтов

По мнению специалистов, оптимальный средний размер изображений на странице должен составлять 1,5 Мb. То есть, использовать формат bmp, например, категорически не стоит. Так как же создать информативный с точки зрения наглядности сайт? Забирайте основные алгоритмы.

Конвертация

Программ, приложений и онлайн-сервисов, которые позволяют перевести изображение из одного расширения в другое (да-да, из bmp в jpeg), больше, чем, наверное, каких-либо еще. Без потери в графике файл получается в 10, а то и в больше раз меньше объёмом.

Среди них:

  • Compressor. Программа, которая сжимает картинки и уменьшает их объём до 90%, сохраняя при этом высокое разрешение. Compressor может работать с расширениями JPEG, PNG, GIF и SVG.
  • JPEGmi Уменьшает хорошо, но читает только файлы *.jpeg. Хоть тоже неплохо — главное до этого самого jpeg допреобразовывать, а там... Дело само пойдет.
  • Среди прочих достоинств упомяну, что он хорош для забывчивых людей (сжатые файлы там хранятся сутки, в течение которых их можно скачать).
 
 
 
пример
Интерфейс Compressor

Варианты плагинов

Тоже очень полезный для оптимизации изображений на сайте алгоритм. Итак, владельцы сайтов Wordpress, забирайте:

  • WP Smush. Плагин позволяет сжимать изображения партиями, причём в момент выгрузки изображений на сайт. 
  • Short Pixel. Обрабатывает многие графические файлы, а также и файлы в формате pdf. Тоже неплохо и порой даже полезно.
  • Кстати, с jpeg этот плагин тоже работает. Вроде как их всё устраивает. Поверим на слово, что называется.
  • Optimus от KeyCDN. Оптимизирует до 70% от исходного объёма. Весьма недурственно вроде бы.

Но и владельцев Joomla мы не забыли. Плагины для вас:

  • Prizm image. Удаляет метаданные и оптимизирует без ущерба для качества картинок. Ну в общем, что в большинстве случаев и требуется.
  • Image Recycle. В общем и целом, достойная вещь: оптимизирует не только картинки, но также и файлы с расширением pdf. 
  • EIR (Easy Image Resizer). Осуществляет сжатие на основе Optimus.io 

И конечно! Все перечисленные средства оптимизации — бесплатные.

 
 
 
пример
Еще один (наверное, самый простой) способ оптимизировать изображение

Вместо заключения

В общем вариантов, как по содержательной стороне, так и по технической немало. Решать, каким из них пользоваться, как и все, что связано с вашим ресурсом, только вам. Главное, чтоб ваше решение пришлось по вкусу и вашей целевой аудитории! 

19 февраля 2021
198
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы соглашаетесь с правилами сайта.
T i g e r
h u n t i n g