Tiger blog

Блог тигра

Прототип сайта перед разработкой: зачем нужен?

Прототип сайта – что это такое?

Говоря простым языком, прототип сайта – это скелет, схема сайта в виде блоков, стрелок, активных/горячих кнопок и прочих мелочей, которые будут входить в уже готовый рабочий сайт.

Прототип сайта создается для двух видов сайта, это:

  • лендинг landing page (по другому одностраничник);
  • многостраничный сайт (может состоять из нескольких информативных страниц).

Лендингу или одностраничному сайту так же нужен прототип. Обычно в конце страницы лендинга (или вначале) присутствуют горячие кнопки для перехода (оплата товара, курса, вебинара или ссылка), поэтому в прототипе нужно эти кнопки правильно расположить, чтобы они были перед глазами и удобны для клика.

Обычно, те клиенты, которые пренебрегают заложением времени под прототипирование сайта, проигрывают в результате. Обусловлено это тем, что без прототипа, позже, возникает много ошибок и недочетов в готовом сайте.

Ситуация выглядит так: заказчик видит перед собой готовый сайт, тестирует его и понимает, что он не совсем удобный для клиента: горячие кнопки расположены далеко, меню имеет неправильную структуру, не хватает дополнительных информативных вкладок и так далее. А сайт уже готовый и исправления здесь делать уже поздно.

Виды прототипов и их особенности

Прототип сайта – это не всегда четкий одинаковый алгоритм. Прототип бывает двух видов:

  • low-fidelity;
  • high-fidelity.

Low-fidelity относится к простому прототипу, обычно выполненному в черно-белом цвете, зачастую, даже схематично от руки. В таком прототипе чаще изображают блоки (квадратные, прямоугольные, реже круглые), в которых будет находиться основная информация (меню, горячие кнопки). Отличие такого прототипа в том, что он – упрощенная наглядная версия будущего сайта.

High-fidelity наоборот, выполнен уровнем выше. Такой прототип раскрывает полную картинку структуры сайта до мельчайших деталей. Обычно high-fidelity выполнен в цвете, где заказчик уже может понять и определить для себя, устраивает ли его конкретная цветовая гамма. Такой прототип можно назвать доработанным первым low-fidelity прототипом. Здесь уже квадратные блоки превращаются в конкретные картинки (фотографии) с описанием и формулировками.

Ускоряет ли создание прототипа процесс разработки сайта или замедляет его?

Многие клиенты, для которых разрабатывается сайт, могут отказываться от создания прототипа. Такие клиенты считают, что эта лишняя трата времени и, как показывает практика, зря.
Создание, корректировка и утверждение прототипа к финальному результату приведет значительно быстрее, чем без него. Крайне редко бывают такие случаи, чтобы заказчик сайта не вносил корректировки в прототип сайта.

Поэтому не стоит пренебрегать этой идеей, создание прототипа сайта ускорит завершение финального сайта. К тому же, повысит качество сайта.
Если заказчик в будущем имеет цель "зарабатывать" на этом сайте, то ему следует учитывать еще то, что создание финального сайта далеко не быстрый процесс.
Специалистам требуется продумать концепцию, проанализировать рынок, составить некоторые таблицы со статистикой и выполнить другие задачи, касающиеся этой отрасли.

Кто занимается прототипированием сайта?

Над прототипом сайта всегда работают несколько категорий специалистов. Основные из них:

  • маркетолог;
  • веб-разработчик;
  • дизайнер и другие специалисты по требованию.

Такой набор специалистов был выбран не просто так. Для того, чтобы сайт «работал на вас», дизайнеру требуется предусмотреть различного рода фишки, которые будут заинтересовывать покупателя/заказчика остаться на сайте дольше.

Маркетолог же поможет внести в прототип сайта особые ключевые слова, которые повлияют на увеличение посещений сайта и поисковые запросы.
Подведя итоги, можно говорить, что прототип сайта нужен для наглядности того, каким будет будущий сайт по завершению. Оценить его, визуально (и не только) протестировать и внести корректировки, если они требуются.

И самое важное, понять нравится ли самому такой сайт и захочется ли провести на нем больше времени.

07 июля 2021
57
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы соглашаетесь с правилами сайта.
T i g e r
h u n t i n g