SEO-тексты - неотъемлемая часть раскрутки любого сайта, но требования к их написанию меняются ежедневно. Как лучше понять, какой именно текст потребуется, и как сформировать ТЗ для копирайтеров? В этой статье собраны основные правила и актуальные на сегодня запросы.
Страницы, которые требуют SEO-копирайтинга
Естественно, далеко не на все. Проанализировав сайты топовых конкурентов, можно легко понять, в каких разделах необходимы SEO-тексты, где нужна оптимизация уже имеющегося контента, а где будет лучше избавиться от лишнего. Это запросто делается вручную: нужно всего лишь просмотреть выдачу по запросам продвигаемых страниц, и если у 70% конкурентов контент на странице не текстовый (возможны разве что тексты на карточках товаров) - можно сразу её пропускать. Зачастую это просто разводящие страницы, на которых представлены каталоги услуг и товаров. Если этот сайт продвигается как в Яндексе, так и в Google, придется проанализировать информацию из обоих поисковиков.
После этого разбора формируем список страниц, на которых присутствуют SEO-статьи. А что если на большинстве из них тексты уже имеются?
Сначала уяснить, как оптимизировать каждую страницу. Иногда хватает просто подправить SEO-текст, добавив в него упущенные из внимания блоки с ключевыми вхождениями, а порой лучше написать новый. Для упрощения работы, можно использовать такой алгоритм:
- На странице уже есть текст?
Если да, то есть ли на странице успешные запросы? Если да, то сумма спроса успешных запросов больше, чем сумма спроса неуспешных? Если да, то нужно составлять ТЗ на оптимизацию текста. - Если текста нет, либо успешных запросов нет, либо нет спроса ни на один из запросов, то составляем ТЗ на его написание.
С этим разобрались. А как определить структуру и объём SEO-текста?
Снова же, с помощью анализа контента конкурентов. Стоит обратить внимание не только на наличие у них SEO-текстов, а и на их размер и содержание, заголовки и подзаголовки. После их анализа должна сформироваться закономерность, по которой мы поймем какой текст и по какому запросу поисковая система считает идеальным.
Чтобы определить оптимальный объём, потребуется среднее значение исходя из страниц конкурентов. Если на одной из них отсутствует текст или его наоборот больше, чем на других ресурсах, такие данные просто не стоит брать в расчёт.
Есть несколько способов, чтобы измерить объёмы SEO-текста:
- Скрипт WordsCnt для Chrome. Перетаскиваем ссылку со страницы на панель закладок браузера, выделяем блок текста и жмем на закладку в панели браузера.
- Текстовые редакторы (например, Microsoft Word). Копируем блоки текста со страницы в файл и оцениваем объем по строке состояния.
- При помощи расширений Words and Characters Count для Firefox и Chrome. Благодаря автоматической работе можно просто выделить нужный фрагмент и нажать на правую кнопку мыши, чтобы увидеть результат.
Чтобы как можно быстрее подсчитать все параметры, автоматизируем процесс: как раз таки с помощью вышеупомянутых скриптов или аналитических систем. Единственный минус заключается в том что они не совсем точно могут подсчитать объёмы, например, учитывая тексты-ссылки, поэтому, лучше самому перепроверить результат. Лучше потратить на пару минут больше на этапе подготовки, чем исправлять ошибки уже во время раскрутки.
Для товарных карточек и разводящих страниц не нужно вписывать в объём SEO-текста описания товаров, таблицы, характеристики.
Ещё одно важное правило написания SEO-текстов: нужно учитывать не только объём, но и придерживаться структуры. Чтобы избежать лишних затрат и множества неполадок, лучше подробно прописать ТЗ, вплоть до содержания и количества блоков в каждом тексте: упомянуть количество слов во вступлении, в описании, в основной части. Если текст, скажем, о каком-либо товаре, то не будет лишним попросить озвучить способы применения, объяснить, кто его обычно покупает, для чего он нужен, перечислить плюсы и минусы. Всё это, конечно же, тоже следует задать в определенном объёме слов.
Хотя точность и цифры это важно, но здравый смысл важнее, поэтому, имея статистику конкурентов, нужно размышлять как посетитель сайта, как покупатель: что бы мне хотелось найти на сайте, перейдя по запросу "купить стол"? Скорее всего, ассортимент столов с подробными характеристиками, ценами, а не красивую статью с кучей воды о том, как "выгодно и дешево можно приобрести замечательный стол на нашем сайте..."
Так или иначе, малосодержательные статьи с ключевыми словами не поднимут рейтинг сайта, а возможно даже навредят ему. Так что если показаний к большим объёмам нет, лучше потратить ресурсы на улучшение других элементов страницы, тем самым приумножая поведенческие факторы.
Использование слов-ключей в SEO-текстах
Сейчас поисковые алгоритмы работают в основном со смыслами, а не с формами слов, но отказываться от ключей ещё рано.
Нет смысла требовать употреблять ключи в каждом предложении и точных вхождениях - достаточно одного запроса на абзац, это сделает текст читабельным.
Если ключевая фраза в точной форме запроса звучит неестественно, лучше разбить её на леммы - отдельные слова в начальной форме. Обычно их не ограничивают ни в чем во вхождениях.
Ключевые слова и леммы следует вписать как можно органичнее, текст должен быть правдоподобным и удобным для восприятия. Ключевики будет лучше распределить равномерно по всем частям текста, не заостряя на них внимание только в верхней части либо в середине. В ТЗ нужно прописать, как финально выделить ключевые слова, чтобы легко оценить, как равномерно они распределены.
На ранжирование страниц хорошо повлияет латентная семантика. Это дополнительные слова и фразы, которые также сходятся с запросами в поисковике и близки им по сути. Они также могут носить название "LSI-ключи".
К примеру, запрос содержит фразу "плитка напольная". Тогда, LSI-ключи будут: "кафель", "напольное покрытие", и прочие синонимы.
Богатая семантика позволяет выделиться на фоне конкурентов. Такие синонимы можно собирать из "похожих запросов" в Яндекс.Вордстате либо в списке Google.
Общие правила, которые помогут корректно оценить качество контента и справедливо принять (либо отклонить) работу копирайтера
Если цель - продажи, то и текст должен быть "продающим", грамотно высветлять все достоинства товара и подробно раскрывать его особенности. Перечислить преимущества компании и побудить клиента купить товар как можно скорее только приветствуется.
Чем меньше лишних слов, то есть воды в текстах - тем лучше, чтобы сократить её процент лучше в рамках разумного пожертвовать объёмом текста.
Видео, дополнительные фото и ссылки на полезные ресурсы не помешают.
Неуникальные тексты тоже попадают под фильтры, такой контент не станет хорошо ранжироваться, поэтому лучше не копировать текст у конкурентов, а писать свой, оригинальный. Конечно, никто не запрещает позаимствовать у топового сайта структуру, заголовки и прочее, а требовать 100% уникальность не имеет смысла - это практически невозможно.
Для комплексной раскрутки в поисковых системах воспользуйтесь услугой сео продвижения сайта от TigerWeb.