Tiger blog

Блог тигра

Скрываемся от Яндекса или всё о теге Noindex

Использование тега Noindex - спорный вопрос. Для одних это крайне полезный инструмент, а для других нет смысла применять этот инструмент на своём сайте. Что вообще такое тег noindex и с чем его едят, разберёмся прямо сейчас.

Всё о теге Noindex

Noindex нужен, для того чтобы дать указание поисковым краулерам не искать участок кода заключенный в теги. Иными словами, noindex нужен для контролирования индексации веб-страницы, по большей части закрытия доступа к фрагменту HTML или любой URL. Но при использовании тега есть большой минус, из-за которого люди делятся на тех кто за применение и тех кто против  - его понимают только две поисковые системы - Яндекс и Рамблер. Поэтому если ваш сайт ориентирован на СНГ аудиторию то использовать тег стоит, но если трафик идёт в основном из Google то нет никакого смысла использовать noindex.

Как выглядит тег в коде страницы

<noindex> Здесь ваш текст, который вы хотите закрыть </noindex> - Синтаксис кода
Помните, что текст заключенный в теги будет закрыт только от поисковика Яндекс и необходимо использование закрывающего тега noindex, который показан выше в синтаксисе кода.

Где использовать тег 

  • Закрыть от поиска служебные участки кода, для облегчения работы алгоритмам Яндекса.
  • Ограничить вывод конфиденциальной информации
  • Скрыть дубли - тег ограничит вывод контента, повторяющийся на других страницах
  • Закрыть от поиска страницы, содержащие пользовательский контент - отзывы, личные данные, комментарии, но для этих целей больше подходит специальный атрибут - rel=ugc

Что стоит закрывать на практике

  • Результаты поиска
  • Дубли
  • Конфиденциальные страницы
  • Оформление заказа, рейтинги, корзину, список желаний

Непригодность

Из-за того, что большинство поисковых краулеров не используют Noindex, для того чтобы избежать не валидности страницы лучше использовать тег следующим образом:
<!--noindex--> Текст, который нужно скрыть от поиска <!--/noindex--> 

Недобросовестные оптимизаторы

Нечестные веб-мастера скрывают от краулеров скопированный контент, а выставляют идеальный SEO-текст. Но если алгоритмы Яндекса при проверке на копипаст, спам обнаружат нарушения, то в таком случае последуют санкции на целый сайт или на отдельную страницу.

Мета-тег различия

С помощью мета-тега Noindex возможно скрыть только всю страницу, когда тег noindex распространяет действие только на определённый участок.
Пример использования тега - <noindex> Ваш текст, который хотим скрыть</noindex>

Мета-тег

<html>
<head>
<meta name="robots" content="noindex" />
<title>Vasha stranitsa</title>
</head>

Скрытие страницы с помощью мета-тега

Для закрытия страницы от индексации нужно добавить данный код на страницу
<meta name="robots" content="noindex">
Скрыть всю страницу с помощью robots
Для скрытия страницы полностью от индексации достаточно добавить в файл Robots.txt строчку - Disallow:/primer.html - где primer - это адрес веб-страницы, которую нужно скрыть.
Рекомендуются использовать директиву Disallow в файле Robots.txt внимательно, только если знаете, что хотите получить на выходе.

Всё о ссылке nofollow

Nofollow - гиперссылка, которую можно увидеть только если самому просматривать код страницы. Стандартный пользователь разницы никакой не заметит. Такие ссылки не влияют на ранжирование страниц, также не передаётся метрика.
Ниже представлены примеры dofollow и nofollow ссылок
<a href="adres.com" rel="nofollow" >npumep</a> - dofollow, где adres.com - ваша ссылка
<a href="adres.com">npumep</a>
Ccbinka nofollow: - nofollow ссылка
Если дать ссылке атрибут nofollow, тогда вы даёте ботам поисковой системы понять, что сканировать ссылку не нужно. Основное назначение nofollow для для разметки рекламных адресов страниц.

Использование ссылки nofollow

  • Ссылки для виджетов - исправить код и добавить nofollow-атрибут
  • Страницы с гостевыми постами - на страницах с комментариями

Так стоит использовать Noindex?

Каждый должен это решить для себя сам. Использование тега noindex даёт определённую пользу, но если ваш сайт получает большую долю трафика из Яндекса, если это не так и ваш трафик идёт из поисковых систем которые не индексируют Noindex, тогда использование тега будет под большим вопросом.

Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы соглашаетесь с правилами сайта.
T i g e r
h u n t i n g