Tiger blog

Блог тигра

Интересные задачи от известных it компаний

Google

Вы видите перед собой 8 шаров и коромысловые весы. Все шары обладают одинаковой формой и размером. Один из шариков тяжелее других.
Задача: Нужно найти способ, как обнаружить тяжелый шарик. Вы можете произвести всего два взвешивания.

Ответ:

  • Берем 6 любых шаров и разделяем их на две группы по 3 шара;
  • Взвешиваем обе группы;
  • Видим какая группа шаров более тяжелая;
  • Берем из этой группы любые два шара и взвешиваем их между собой (2е взвешивание);
  • Видим какой из шаров тяжелее;
  • Если на втором взвешивании шары одинаковые по весу – шарик из этой группы которые не подвергался второму взвешиванию – наиболее тяжелый;
  • Если при первом взвешивании обе группы имеют одинаковый вес второе взвешивание проводим между изначально оставшимися без группы шарами и находим тяжелый.

Adobe

Вам у вас есть 50 мотоциклов, каждый из них заправлен до полного бака. Бака мотоцикла хватает ровно на 100км поездки.
Вопрос: Как далеко можно уехать на этих мотоциклах, если изначально они все находятся в одной точке?

Ответ: Проезжаем на всех мотоциклах 50км. После этого переливаем топливо из 25 мотоциклов в другие 25, получается у нас уже 25 мотоциклов с полным баком и 25 пустых. 1 из полностью заправленных – бросаем. На оставшихся 24х проезжаем еще 50км. Опять переливаем из половины мотоциклов бензин и бросаем пустые. Повторяем процедуру через 50 км. Если не расписывать очевидные математические расчеты можно проехать таким образом 350км. Это официальное решение от Adobe. Тем не менее, если порассуждать еще глубже тогда можно довести расстояние до 379км. Но на собеседовании, если вы ответите 350км – Adobe примут этот ответ.

Apple

10 человек закрыты в полностью темной комнате, всех разместили в ряд. Каждый имеет шляпу 2х цветов: розовая и зелёная. Как только шляпу надевают – появляется свет. Захватчик подходит к последнему человеку, который сидит в ряде и спрашивает: какой цвет шляпы у тебя на голове? Нельзя задавать вопросы или произносить слова не имеющие отношения к делу, также нельзя молчать. Если ответ правильный – сохраняют жизнь иначе дело грозит смертью.

Осмотреть собственный цвет шляпы невозможно, но можно договорится о каком-то принципе для общего ответа каждого участника. Расположение людей и способ ношения произвольные. Человеку видны все шляпы, которые находятся перед вами.
Вопрос: Каков должен быть ответ, чтобы сохранить максимальное количество жизней?

Ответ: Первому человеку следует посчитать численность розовых шляп в поле зрения. Если видно нечётное кол-во, говорят «розовый», если наоборот – «зелёный». Аналогичным методом можно определить количество головных уборов одного цвета второму участнику. Если розовых до сих пор нечётная численность, он говорит зеленый и т.д. Данный способ гарантирует, что выживет 9 человек, но первый имеет шанс 1 к 1.

Qualcomm

Этот вопрос рассказал человек, который проходил собеседование на должность senior system engineer. Он рассказал, что имел своё собственное решение поставленной задачи, это привело к спору с собеседником.

В данный момент мы выполняем 10 передач пакетов по Wi-Fi. Канал передачи не отличается особым качеством, следовательно, есть 10% риск, что пакет потеряется. На трансмиттере есть информация о состоянии передачи пакетов. При сбое в транспортировке трансмиттер повторит процедуру до момента успешной передачи.
Вопрос: Какова пропускная способность линии?

Ответ: Согласно заявлению, которое сделал пользователь, пропускная способность = 9 пакетов/секунду. Человек, который проводил интервью, назвал ответ неправильным. Акцентировал внимание на том, что повторная трансляция уменьшает показатель более, чем на 10%.

Скорее всего речь о том, что при повторной передаче один из пакетов, которые должны передаться в следующую секунду, будет вытеснен данными с прошлой передачи, соответственно, снижение пропускной способности произойдет снова на 10%. Предполагаемый ответ – 8 пакетов/сек.

Microsoft

У вас есть река и два ведра, которые вмещают в себя 5 и 3 литра.
Вопрос: Как отмерить ровно 4 литра воды, используя только реку и вёдра?

Ответ:

  • Наполняем 5л. ведро;
  • Переливаем в 3х литровое ведро, таким образом в 5л ведре у нас сейчас 2литра воды;
  • Выливаем воду из малого ведра;
  • 2л из большого ведра переливаем в малое;
  • Повторно набираем воду в 5л. ведро;
  • Переливаем из большого ведра воду в малое ведро (в котором уже есть 2л воды);
  • Таким образом в большом ведре у нас осталось ровно 4 литра воды.

Надеемся вам понравились эти задачи от крупных it компаний.

22 октября 2021
89
tiger blog
блог тигра
Все статьи
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы соглашаетесь с правилами сайта.
T i g e r
h u n t i n g