Tiger blog

Блог тигра

Новая ОС Fuchsia от Google

В конце мая этого года Google объявила о запуске новой ОС Fuchsia («Фуксия»). Новая операционная система стала использоваться на устройствах умного дома Google Nest Hub.

В основе Fuchsia заложено микроядро Zircon, а не Linux, как у других операционных систем Google (Android, к слову, построен на базе Linux).

Фуксия написана на целом стаке языков, например, C++, Dart, Rust, Go, а интерфейс операционной системы основан на фреймворке Flutter. Всё это обеспечивает более стабильную и быструю работу устройств под управлением этой ОС.

Куда можно установить ОС Fuchsia?

С момента релиза ОС доступна на умных колонках Google Nest Hub первого поколения, это те устройства, которые были выпущены в 2018 году. До этого момента устройства работали на системе Cast OS, которая в свою очередь была основана на Linux. ОС ставится автоматически вместе с обновлением. В начале обновление было доступно для пользователей, которые участвовали в бета-тестировании, позднее распространилась на все умные колонки этой модели.

Интерфейс и возможности колонки остались прежними, поэтому обычный пользователь разницы, скорее всего, не заметит.

Тем не менее если выбрать пункт «Об устройстве» в настройках, можно узнать об обновлении. Но и с таким способом нужно знать, что означает номер 1.52.260996. Само название Fuchsia нигде не написано.

Почему Google продвигает эту ОС?

Работа над Fuchsia ведется с 2016 года. По крайней мере именно в том году был опубликован её исходник на GitHub.

Глава направления Android и Chrome OS Хироши Локхаймер, в 2019 году, говорил, что разработчики просто пробуют новые подходы в области операционных систем.

На данный момент, на сайте самого проекта Fuchsia есть описание, сообщающее о том, что эта ОС с открытым исходным кодом и приоритетами в области безопасности, обновляемости и производительности. А еще – что «Фуксия» создана прежде всего дня подключенных устройств умного дома.

Несмотря на вышесказанное еще три года назад Bloomberg делился мыслями, что «Фуксия» в конечном итоге заменит все программные платформы от Google, такие как:

  • Android
  • Wear OS
  • Chrome OS

Возможно, такие утверждения были не безосновательными.

Android под угрозой?

Не лишены основания заявления, что «Фуксия» вытеснит Android. В 2017 году у Фуксии появился GUI который сильно схож на тот, что имеет Android. Он получил название Armadillo и был создан при помощи кроссплатформенного Google Flutter SDK.

Уже в январе 2019 года появилась информация, что Fuchsia сможет запускать приложения, которые написаны под Android.

Chrome OS тоже под угрозой, т.к. в 2017 году сообщалось что «Фуксию» можно установить на ноутбуки Pixelbook, а они в свою очередь изначально функционировали на базе Chrome OS.

29 октября 2021
41
tiger blog
блог тигра
Все статьи
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы соглашаетесь с правилами сайта.
T i g e r
h u n t i n g