Tiger blog

Блог тигра

Как выбрать веб-студию: основные принципы

С какой проблемой сталкивается любой бизнесмен рано или поздно? Тем более в условиях пандемии. Правильно — как правильно выбрать веб-студию, которая грамотно и быстро поможет перенести бизнес из офлайна в онлайн-режим. Желательно так, чтобы он, конечно, начал приносить увеличенную прибыль, а не просто тянул внутренние ресурсы.

По данным CMS Magazine к началу 2020 года в России насчитывалось около 15 000 веб-студий и IT-компаний. И это без учета небольших агентств и фирм, которые не участвуют в рейтингах и не зарегистрированы в онлайн-каталогах.

Будьте готовы к тому, что процесс поиска компании, которая сможет выполнить ваш проект не просто по шаблону, но и отразить в нем все отличительные черты и характеристики вашего бизнеса, может затянуться. К сожалению, кроме того, что нельзя поставить всех веб-специалистов в один ряд и высчитать степень их соответствия вашей идее, сложно очертить строгие идеальные линии, которые смогут ограничить понятие «идеальная веб-студия». Но TigerWeb все-таки попробует.

 
 
 
пример

Выбор веб-студии: критерии

Опыт работы

Практика показывает, что в сфере digital-услуг крайне важными показателями в вопросе выбора веб-студии — опыт и время. Именно несколько лет плодотворной работы говорят о сплоченности команды, упорядоченности внутренних процессов и наличии устойчивой схемы работы.

Однако принимать этот параметр за основной не стоит. Объясним на личном примере — компания TigerWeb существует с 2015 года (что по российским меркам совсем немного), однако опыт специалистов нашей команды доходит до 10 лет. Конечно, за эти годы скорость работы и уверенность в своих силах выработалась у каждого, поэтому и впитывать новую информацию, и решать сложные задачки клиентов у нас получается намного легче и быстрее.

Уровень экспертности

Выделив на общем фоне рынка для себя несколько фаворитов, как можно подробнее изучите всю представленную о них информацию, чтобы после, при личном общении с исполнителями, вы чувствовали себя увереннее. В тот же момент, кстати, и стоит задать несколько вопросов по поводу вашего проекта, чтобы оценить степень вовлеченности.

Самый незаменимый источник информации о веб-компании — как бы там ни было блог. Именно он не просто укажет вам на профессионализм каждого члена команды, но и автоматически поможет найти ответы на некоторые интересующие вопросы. Коммуникация компании с клиентом чаще всего основана на базе информации, представленной в блоге. Ведь большая часть тем для него — именно ваши вопросы.

Проекты в портфолио

А это необходимо для того, чтобы определиться с визуальным соответствием общего направления работы компании и вашей задумки. И если вы, открыв портфолио заметите там сразу несколько проектов, похожих на ваш, — можете смело выбирать эту компанию.

Если же такое счастье вам не перепало, ознакомьтесь с концепцией и компетенциями студии в целом. Только не забывайте о том, что не всегда на сайте представлены все-все проекты компаний. Достаточно большое количество сайтов (да, больше, чем вы могли себе представить) создаются без возможности упоминания разработчика.

— Что с этим делать? — спросите вы.

— Общаться лично, — ответим мы.

Особенности хорошей веб-студии

Опять-таки очертить четкими рамками принципы работы всех веб-студий совершенно невозможно, потому что все всегда зависит от человеческого фактора. Однако мы, пожалуй, рискнем выделить несколько основных.

Обоснованная стоимость

Подробно о том, что входит в стоимость разработки сайта, мы уже рассказывали здесь.

В целом, если обобщить, на стоимость вашего будущего сайта (хотите вы того или нет), повлияет масштаб компании, инклюзивность услуг и обращение к узкопрофильным специалистам. Конечно, стоимость ресурса на готовом решении будет существенно отличаться от цены за сайт с индивидуально продуманным и разработанным макетом.

И никакой статус компании-заказчика, и никаких личных предпочтений. Все строго по одной схеме.

 
О, класс, у нас заказ от крутой московской компании. Да у них окна офиса прям на Кремль выходят! Давайте цену поднимем, у них сто процентов деньги есть

Понятные бизнес-процессы

Любой список бизнес-процессов составляется по одной структуре: входные данные, некоторые манипуляции, итоговый (выходной) результат. Если вопрос «Как выбрать веб-студию?» до сих пор не решился у вас в голове, просто-напросто попросите всех фаворитов описать процесс разработки сайта. В первую очередь, вы сами должны четко понимать, что будет происходить и на каком этапе и когда этому действию был установлен срок.

В TigerWeb любой заказ начинается с заполнения брифа. Так, мы получаем от заказчика наиболее полное его представление о будущем ресурсе. Позже этот документ получает воплощение в жизнь в виде прототипа и дизайна сайта. На основе брифа проводится и вся основная работа, чтобы будущий сайт был стопроцентным попаданием в первоначальную цель заказчика.

Погружение в бизнес заказчика

Как можно создать привлекательный для пользователя сайт, если ты понятия не имеешь, кто твой пользователь? Вот и мы думаем, никак. Поэтому перед началом работы в абсолютно любом направлении происходит изучение хотя бы основных аспектов вашего бизнеса, конечно, с вашей помощью. Нет, веб-студиям не нужны самые сокровенные секреты. Им нужен портрет целевой аудитории.

Проблемы при выборе веб-студии

Только технические специалисты

Дело-то оно хорошее, сайты все-таки создаем. Но будьте готовы к тому, что с такими компаниями зачастую сотрудничать очень непросто. Представьте, вы им о том, как хотите представить бизнес, а они вам о скриптах и функциях.

Первое, в чем нужно убедиться, — в том, что исполнитель понимает ваши пожелания и говорит с вами на одном языке. В конце концов вы создаете сайт для коммуникации с клиентами, а не для тестирования новых технических фишек.

Студия одного человека

Да, на рынке встречается и такое — компании, представленные в Интернете как компании, по факту — один человек.

И дело тут вовсе не в том, что один человек не сможет справиться с вашим проектом (хотя может и такое случиться), а в том, что человек начал сотрудничество с вами с неискренности. А ведь доверие — основа любых человеческих отношений.

Все приведенные выше параметры можно, конечно, назвать больше субъективными, но и доля объективности в них есть. В любом случае выбор всегда только за вами, а главное, только вы несете за него ответственность.

Будьте внимательны!

Разработка
30 июня 2020
Маркетинг
06 июля 2020
#О том, как новым компаниям хорошую репутацию создавать
Разработка
Дизайн
10 июня 2020
#Создаем логотип правильно
Разработка
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
T i g e r
h u n t i n g