Tiger blog

Блог тигра

Дизайн сайта. Как создать визуал, достойный звания «идеального»

Небольшой мозговой штурм. Все, что от вас требуется, — ответить самому себе на вопрос «Идеальный дизайн сайта — какой он?» и вспомнить несколько наглядных примеров.

Ну что, ответили? Давайте вместе с TigerWeb разбираться, так ли идеален сайт, который вы представили, для продвижения бизнеса в сети.

Готовы спорить, первое прилагательное, которое пришло вам в голову, — «красивый», но, к сожалению, это самое популярное заблуждение. Да, многие компании большую часть своего внимания направляют именно на визуал, забывая при этом, например, об основных принципах расположения информации на сайте. Как результат — тысяча и один ресурс в Интернете, каждый из который не вызывает ничего, кроме слез. У всех: они не удобны пользователями, они не нравятся другим дизайнерам, они никак не помогают и не развивают бизнес. Они существуют просто для того, чтобы существовать. И это печально.

Все почему? Да потому что с вероятностью 100% их разработчики забыли (а может быть, никогда и не знали) об одном из главных принципов создания дизайна сайта — иерархии.

Иерархия в веб-дизайне — схема расположения основных блоков на сайте. И визуал в нее входит как что-то само собой разумеющееся.

Структура каждого сайта должна быть простой и удобной — это очевидно. Мы уже не раз говорили и скажем еще: любой интернет-ресурс создается, в первую очередь, для пользователя (!).

Иерархия для создания лучшего веб-дизайна

Размер имеет значение

Не сложно догадаться — для того, чтобы выделить один из объектов (тот, на котором хочется сделать акцент), его нужно сделать крупнее, а остальные, второстепенные, элементы, соответственно, мельче.

Сегодня об этом принципе знают многие. Достаточно четко и наглядно тенденция прослеживается в веб-дизайне современных интернет-магазинов: там первое, что бросается в глаза, — товар. Остальные элементы на его фоне менее заметны, но не потеряны.

Смотрите, вот, например, интернет-магазин laModa

 
 
 
Интернет-магазин laModa

Цвет

Первое, что оценивает глаз, при открытии сайта — его цветовую гамму. Поэтому главное в создании хорошего веб-дизайна — соблюсти баланс. Например, перегружать видимую область контента несколькими цветами — плохая идея. Почему?

Да потому что велика вероятность того, что пользователь просто-напросто «испугается» вашего агрессивного напора (сочетания цветов), и до целевого действия его руки не дойдут. Неприятно получится, правда? Ну вот. Так что, рекомендуем использовать один акцентный цвет и два (если прям очень хочется, три) второстепенных оттенка. В идеале, конечно, — соответствующих фирменному стилю компании-заказчика. Так будет просто и понятно, где найти самую важную информацию, а в какую сторону и смотреть не стоит.

Шутка, такого на сайте быть не должно 1f60a

Что такое фирменный стиль и как с ним работать мы уже рассказывали здесь.

И, конечно, пример удачных взаимодействий с цветовой палитрой на сайте Adidas:

 
 
 
Сайт Adidas

Типографика

Еще один важный элемент идеального дизайна сайта в 2020. Типографика как явление формирует правильное восприятие текстовой составляющей сайта. Здесь вам, как профессионалу, — огромное поле для экспериментов. Шрифты и начертания, иерархия в текстах, подложки и блоки.

 
Кстати, идеальный веб-дизайн совершенно не подразумевает использование нескольких шрифтов. Вам достаточно выбрать один хороший (!) шрифт и играть уже с размерами и начертаниями. Так, страница не будет восприниматься перегруженной, а текст будет восприниматься легко и последовательно.

Качественно разработанная типографика особенно актуально на сайтах, которые направлены на предоставление большого объема информации, — новостные страницы, блоги, личные ресурсы. Не соблюдать на них текстовую иерархию нельзя, иначе — читатель запутается в бесконечном буквенном полотне и покинет страницу. А ведь если тексты сочиняют, значит это кому-нибудь нужно?...

 
 
 
Журнал Vogue

Группировка

Едем дальше. Группировка — не просто следующая составляющая идеального веб-дизайна, но и неотъемлемая часть визуального восприятия контента на сайте в целом. Информацию нужно представлять по блокам, иначе — она просто не будет разграничиваться читателями. А это тоже плохо.

Не забывайте и о правилах внутреннего и внешнего: обратите внимание на то, что отступы между элементами внутри блока должны быть меньше, чем снаружи. Это тоже существенно облегчает восприятие информации. На подсознательном уровне, кстати.

Вот пример:

 
 
 
Интернет-магазин Wildberries

Свободное пространство

Вам же нравится дышать? 1f609

Так позвольте и посетителю вашего сайта вдохнуть полной грудью! Не пренебрегайте пустым пространством и расстоянием между объектами. Не бойтесь, лишнее пространство не оттолкнет пользователя и никак не повлияет на восприятие информации. И даже наоборот!

Если, конечно, сделать все грамотно.

Идеальный, как нам кажется, пример в этом случае — сайт компании, одно название которой ассоциируется с минимализмом. Да, Apple.

 
 
 
Дизайн официального сайта Apple

Паттерны Z и F

Не обязательная, но очень актуальная сегодня тенденция. Суть в том, что паттерны управляют вниманием пользователя, и информация, соответственно, воспринимается в том порядке, который вы задали еще при создании.

Конечно, примеры будут. Вот они:

Паттерн Z интересно представлен на сайте Монатика:

 
 
 
Пример паттерна Z

И паттерн F на сайте Кремля. А почему бы и нет?

 
 
Пример паттерна F

Золотое сечение

Помните, мы думали, что законы математики не пригодятся больше никогда? Так вот, мы ошибались. По крайней мере в золотом сечении. Так, благодаря использованию приема, на картинке выстраивается правильное соотношение элементов и их пропорции.

Среди примеров вот — сайт компании Maybelline:

 
 
 
Официальный сайт Maybelline

Вместо заключения

Итак, чтобы создать сайт, который по праву будет достоин титула «Идеальный веб-дизайн 2020» учитываем все вышеперечисленные параметры, но при этом не забываем о золотой классике:

  • Вся информация должна быть подготовлена заранее.
  • Контент должен быть четко структурирован. Чтобы было легче, разделите информацию на несколько уровней — например, от главного к наименее значимому.
  • Не перегружайте сайт декором. Если в какой-то момент у вас мелькнула шальная мысль «А вот эту звездочку сюда вставим, чтобы еще красивее было», забудьте.

Создать идеальный сайт не так сложно, как кажется. Главное — в моменте думать о пользователе и его удобстве. И конечно, понимать, что правила сработают, если соблюдать в целом с каждой стадией разработкой сайта. В конце концов, никакая суперобертка не впечатлит сладкоежку, если конфета будет невкусной.

Дизайн
12 октября 2020
МудростьТигра
Мудрость Тигра #5
09 октября 2020
Разработка
Сайт будет работать, нужно только...
07 октября 2020
#Чек-лист для проверки качества сайта
Маркетинг
«Мама, ты не понимаешь. Я блогер!»
29 сентября 2020
#Пошаговая инструкция, как стать блогером и начать зарабатывать
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
T i g e r
h u n t i n g