Tiger blog

Блог тигра

Выбираем имя для будущего бизнеса: основные принципы нейминга

Придумать название будущей компании. Казалось бы, что может быть проще? Вот зовут жену Ефросинья — значит в честь нее и надо магазин называть, чтобы всю силу любви показать. А бизнесу-то что, для него же название неважно совсем. Это так, но только если вы живете в глубинке Сибири и думаете о том, как назвать первый и единственный салон красоты в радиусе ста километров. Хотя, в таком случае, вы вряд ли стали бы читать этот текст.

Однако раз уж вы все-таки посетили Блог Тигра, значит вы заинтересованы в развитии бизнеса и привлечении клиентов. А если открыли эту статью — то, вероятно, думаете об этом еще до запуска дела. И правильно делаете! Ведь эффективное название создается при условии сочетания целого ряда тонкостей, с которыми TigerWeb и спешит вас познакомить.

Итак, секреты удачного нейминга. Поехали.

Идеальное название для бизнеса: какое оно и как его придумать

Поскольку нейминг — занятие, полностью основанное на креативном мышлении, определить универсальную формулу успеха практически невозможно. Но все-таки у любого творчества должны быть ориентиры. Так, чтобы избежать проблем и насмешек над откровенно плохим названием, обращайте внимание на следующие моменты.

Чем проще — тем лучше

Помните, еще в школе, когда не очень хотелось расписывать описание природы в сочинении на три листа, как того требовал учитель, мы кричали, что краткость — сестра таланта, а все гениальное — просто? Так вот, здесь та же история.

Чтобы ваши будущие клиенты легко запомнили вас, а их подсознание выделило вас на фоне конкурентов, не заставляйте их долго думать. Коротко, ясно и необычно — вот он, залог хорошего названия.

 
 
 
пример

По статистике, пользователю, чтобы запомнить компанию, требуется всего 7 взаимодействий. Если же название будет слишком длинным, замудренным или предсказуемым как текст новогоднего обращения президента, времени потребуется намного больше. И где гарантии, что, пока вас будут запоминать, в поле зрения не появится какой-то другой бренд с ярким и кратким названием? Правильно, их нет.

Думайте о будущем

Все компании-гиганты и их владельцы-миллиардеры когда-то начинали с малого и задавались теми же вопросами, что и вы сейчас — как выйти в ноль? понравится ли клиентам продукция? выгорит ли бизнес вообще?

Не исключено, что и ваш бизнес с течением времени будет активно развиваться и со временем вырастет во что-то большее. Причем здесь название? Пример: название «Мир алюминиевых кастрюль» прекрасно подойдет для небольшого узконаправленного производства. Но только представьте, что буквально через несколько лет вы поймете, как тесно вам в этих рамках, захотите расширить ассортимент, а тут — оп! и в названии только кастрюли, причем только алюминиевые. И все, считай, с нуля — развитие бренда, оформление документов и доверие покупателей.

вот название изменилось — значит явно у них что-то не так было

Будьте единственными и неповторимыми

Наверное, самый сложный момент всего процесса нейминга. Сегодня в интернете зарегистрированы миллионы доменов, поэтому нужно постараться. Чтобы вас не перепутали с конкурентом (кому это нужно?), соберите как можно больше людей на мозговой штурм и придумайте уникальное название и для доменной зоны, и для страны.

 
 
 
пример

Такой расклад будет просто идеальным. При этом нужно учесть:

  • Домен. Проверить, свободно ли доменное имя, вам поможет любой из 1000 и 1 доступных сервисов. У большинства из них схема работы одинаковая — вводите название компании и желаемый домен (*.ru), сервис анализирует и отвечает вам, свободно ли имя. Если да — вуаля! ваша идея полностью уникальна, если нет — перейдите на сайт и проверьте, активен ли он. Часто случается так, что зарегистрированным доменом не занимаются, поэтому можно попробовать просто выкупить авторские права.
  • Социальные сети. Отсутствие сайта, увы, еще не говорит о полной уникальности придуманного названия. Вовсе не все владельцы бизнеса морально готовы к созданию сайта, некоторым хватает и аккаунта в соцсети. Так что, для абсолютной уверенности стоит промониторить.
  • Реестр торговых знаков. Это не только один из самых достоверных способов, это еще и возможность избежать неумышленного нарушения авторских прав. Лучше перестраховаться, правда?

Еще один совет — выбирайте названия, которые легко транслитерируются (пишутся латиницей) — так их будет проще найти в Сети.

Внимание — значениям

Из крайности в крайность — вот как можно описать ситуацию значений в нейминге. Одни компании так сильно стараются воздействовать на потребителя на ассоциативном уровне, что в итоге и первоначальное значение становится непонятным (пусть и запоминающимся).

 

Вы знали?

Бренд Nike был назван в честь древнегреческой богини победы Ники? А Nivea образовано от латинского Niveus — «белоснежный»?

Другие же вообще не заморачиваются. Название магазина «У Марины» ничего не скажет потенциальному клиенту и вообще никаким образом не выделит вас на общем фоне. Название, над которым вы так долго думаете (ведь так?), должно в первую очередь быть направлено на эмоциональное.

Визуализация и звучание

Название, которое вы вот-вот придумаете, обязательно должно хорошо смотреться как на цифровых, так и на бумажных носителях. И легко узнаваться. Здесь вам в помощь — все элементы фирменного стиля (дизайн логотипа, цветовая гамма, типография и др.).

Другая сторона — звуковая. Внимание! Сейчас будет раскрыт главный секрет психофонетики: звуки имеют ассоциации. Так, например, если хотите добавить немного агрессивного и жесткого тона, обратите внимание на слова с «д», «р», «г», «х», если думаете, что нужно смягчить — рассмотрите варианты с сонорными «л», «н», «м» и мягкими шипящими «ч», «щ».

Накидали несколько вариантов? Произнесите их несколько раз сами, с разными интонациями, обратитесь к коллегам и знакомым. Как звучит название? Отражает ли смысл, который вы изначально в него закладывали?

ЦА превыше всего!

И об этом ни в коем случае забывать нельзя. Да, и в нейминге все начинается с портрета целевой аудитории, чтобы понимать, на кого ориентироваться — нефтяного магната или тракториста Колю. Учитывайте интересы и специфику ЦА всегда, на его основе формируйте УТП. Без этого в маркетинге прям-таки никуда.

Все еще кажется, что действительно крутое название вам не по силам? Возьмите себя в руки, определите основные направления мысли и будьте уверены, у вас все получится! Мы же уверены в вас.

04 августа 2020
417
Начнем охоту
Нацарапайте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Телефон
Царапнуть заявку
Нажимая на кнопку «Царапнуть заявку», вы соглашаетесь с правилами сайта.
T i g e r
h u n t i n g